第兩千零二十一章 華嚴三聖_重生之乘風而起_免费小说阅读网 
免费小说阅读网 > 玄幻魔法 > 重生之乘風而起 > 第兩千零二十一章 華嚴三聖

第兩千零二十一章 華嚴三聖(2 / 2)

而頭頂有一寶瓶的是大勢至菩薩,他會在觀音菩薩入滅後補位,成為“善住珍寶山王如來”。

而婆娑三聖的來曆則是關於“婆娑世界”的解釋。

佛教認為一太陽一月亮照耀到的空間是一個小世界,一千小世界稱為小千世界,一千小千世界稱為中千世界,一千中千世界稱為三千界,也叫大千世界,又叫婆娑世界。

婆娑世界就是我們所在的世界,教主為釋迦摩尼佛,左側為大悲觀世音菩薩,右側為大願地藏王菩薩。

因為三聖經常在婆娑世界度化眾生,與此土深具因緣,故而稱作“婆娑三聖”。

而華嚴三聖則出自《妙法蓮華經》,所指為華藏世界三位聖者,主尊為釋迦牟尼佛的法身毗盧遮那佛,亦即密宗所稱的大日如來。

而文殊菩薩以智,普賢菩薩以行傳授《妙法蓮華經》,故而稱作“華嚴三聖”。

將兩尊菩薩造像清刷出來,一尊手持蓮華,是為普賢菩薩;一尊手持如意,是為文殊菩薩。

兩尊菩薩身後都具有舟形頭光,與釋迦牟尼佛的法身毗盧遮那佛的身後舟形背光,頭後淺雕圓形頭光,圓內飾蓮花的繁複造型有所區彆。

造像麵容端麗,眉目舒展,跣足立於蓮台之上,高度比主像略矮一些,也能夠分出主次。

將三尊造像搬到書房裡擺放到書桌上,用軟棉布吸乾水份。

現在周至也是明清家具收藏大家,對於大漆家具一點不陌生,也知道該如何保養。

用軟羊毛織物倒上些核桃油,將三尊造像細細推了一遍後,造像的包漿就徹底顯現了出來。

很明顯三尊造像曾長期供人信奉,仔細保養過很長的時間,上麵形成了濃厚的保護薄氧化層,也就是漆器的包漿。

雖然後來三尊造型為膠泥所封,但是也沒有完全侵蝕掉這層氧化層,現在又在核桃油的滋養下重新煥發了出來。

核桃油還有一個作用,就是造像被泡了一個星期,漆層之間可能已經吸收了一些水份,用核桃油可以封閉一部分毛孔,讓水份蒸發的速度變得緩慢,這樣能夠減少因為環境變化造成的損害,可以讓造像慢慢適應。

不管如何,經過保養之後,造像的狀態已經從吸乾水份後的略顯枯澀,重新變得寶光瀲灩,一下子就不一樣了。

這時候天色已經漸漸亮了,朝陽從窗外照了進來,華嚴三聖似乎籠罩在了一片紅光當中,慢慢再流轉為明亮的黃光,仿佛在告訴周至它們所經曆的這一道輪回滄桑一般。

周至發瘋一般將相機翻了出來,開始對著三尊造像哢嚓哢嚓拍攝了起來。

拍完照片,又開始給王老爺子打電話:“老爺子……我們基金會好像又發現了了不得的東西……”(本章完)(www.101novel.com)



最新小说: 我死了,你悔了?顧總追妻又上熱搜了 青春,在校園裡恣意綻放 偃偶 聖杯戰爭?龍珠戰爭! 山海提燈 造個仙境給誰2大教希蓉 千古傳承之姑娘在古代有金 七零閃婚,嫁給京院陸少養崽崽 鳳凰涅槃:替身嬌妻的逆襲 穿越後撿個金手指去修仙了